Глава инспекторов ООН по вооружениям Ханс Бликс обрушился с критикой на Пентагон и сказал, что какие-то "негодяи" в Вашингтоне пытались дискредитировать его перед войной в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью британской газете "Гардиан" Бликс сказал, что "некоторые американские чиновники распространяли слухи, конечно, и пускали утки в прессу".

"Это было как укус комара, когда вечером вас укусили, а утром укус еще не прошел. Это раздражает", — сказал Бликс.

По его словам, по мере наращивания темпов подготовки к войне в Ираке чиновники из администрации США оказывали все больше давления на инспекторов ООН, чтобы те резче высказывались об Ираке в своих отчетах.

За 3,5 месяца инспекторы ООН осмотрели более 200 объектов в Ираке и не нашли никакого оружия массового уничтожения.

Но коалиция во главе с США настаивала на том, что такое оружие в Ираке есть. Именно наличием этого оружия США и Великобритания объясняли необходимость применения силы. Тот факт, что до сих пор найти его не удалось, вызвал много критики.

Ханс Бликс сказал, что несмотря на действия его "очернителей" в Вашингтоне "в общем и целом, отношения с США были хорошими".

Он заметил, однако, что сейчас Вашингтон видит в ООН "чужеродную силу". "В этой администрации [США] есть люди, которые говорят, что им все равно, если ООН провалится под землю, и другие подобные вещи", — сказал глава инспекторов.

Ханса Бликса на посту главы Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям ООН вскоре заменит его заместитель Димитри Перрикос, эксперт ООН по вооружениям с большим стажем.

Ханс Бликс уходит в отставку, проведя более трех лет на посту главы команды инспекторов.

На прошлой неделе Ханс Бликс подверг критике качество информации о предполагаемых незаконных иракских вооружениях, предоставленной ему американской и британской разведкой. Он сказал, что, действуя по "наводкам" от разведчиков, его инспекторы так ничего и не нашли.

В своем последнем отчете перед советом безопасности ООН Бликс не пришел к окончательному выводу относительно наличия у Ирака оружия массового уничтожения.

"Возможно, режим Саддама Хусейна спрятал оружие, но, возможно, и уничтожил", — сказал Ханс Бликс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form