Химикаты из Венгрии добрались по реке до Хорватии
Foto: EPA/LETA

Ядовитые вещества, попавшие в Дунай после аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, добрались до Хорватии. Ученые из Загреба взяли пробы воды и выяснили, что содержание в ней алюминия превышает норму в 4,5 раза. Тем временем, в самой Венгрии продолжают устранять последствия ЧП. Спасатели работают почти круглосуточно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утечка химикатов произошла на заводе 4 октября нынешнего года. Из резервуара, в котором хранился красный шлам, вытекло более миллиона кубометров токсичного вещества. Еще столько же остается в резервуаре, который находится в аварийном состоянии, сообщает телеканал "Россия 24".

На днях число жертв катастрофы, произошедшей 4 октября, достигло 9 человек, 150 — получили травмы. Из опасных районов были эвакуированы около 8000 человек. В трех регионах страны действует режим чрезвычайной ситуации.

Эвакуированные из района бедствия люди не намерены возвращаться в свои дома после ликвидации последствий катастрофы. Сообщается, что правительство страны готово предоставить им новое жилье.

Между тем, венгерский суд постановил отпустить на свободу Золтана Бакони, исполнительного директора компании MAL, владевшей заводом по производству глинозема, на котором произошла авария. После происшествия предприятие было национализировано.

Венгерская прокуратура арестовала Бакони в понедельник по обвинению в нанесении ущерба окружающей среде и в халатности, приведшей к гибели нескольких человек.

Адвокат директора сказал, что прокуратура не смогла аргументировано обосновать обвинения, выдвинутые против Бакони. Представитель правительственной комиссии по ситуации в компании MAL заявил, что предприятие, на котором произошла авария, возобновит работу в пятницу. Всего на этом комбинате были заняты 3000 рабочих.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form