Хирурги пересадили мужчине пальцы ног вместо отрезанных пальцев руки
Foto: Shutterstock

Пластические хирурги из Больницы Королевы Виктории (Великобритания) впервые пересадили несколько пальцев ног на ладонь 56-летнего мужчины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате успешной операции к Джереми Пэйтону вернулась функциональность кисти правой руки, которая была почти полностью лишена пальцев 16 лет назад, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Mirror.

В результате несчастного случая с промышленным блендером Джереми Пэйтон потерял четыре пальца и половину большого пальца. По словам мужчины, кто-то забыл надеть защитный кожух на устройство, что должно было предотвратить попадание руки под вращающиеся лезвия. "Сначала я подумал, что у меня просто содрало кожу, — вспоминает мужчина. — Я не сразу понял, насколько все серьезно, пока не увидел, что у меня отрезало пальцы".

Попытка врачей пришить два из отрезанных пальцев обратно была неудачной. Полученная травма не позволяла Пэйтону водить машину, держать шариковую руку или чистить овощи. Он согласился на новую операцию, в ходе которой два пальца с правой ступни и большой палец с левой были пересажены на травмированную ладонь. Хотя рука не восстановила былую функциональность, новые пальцы позволили мужчине заниматься ремонтом и домашним хозяйством.

По словам пластического хирурга Марка Пикфорда, проведенная операция является первой в своем роде, поскольку не было случаев, которые потребовали столь масштабной реконструкции руки. Пересадка пальцев ног обычно проводится у детей, которые родились с недоразвитыми ладонями.

В ноябре стало известно о другой подобной операции, когда палец ноги был пересажен на правую ладонь 22-летнего индийца, у которого в результате несчастного случая отрезало три пальца руки. А в июле сообщалось, что 22-летнему австралийцу пересадили большой палец с ноги на руку.

В 2015 году в США ребенку впервые в мире пересадили донорские кисти рук. Восьмилетний Зион Харви перенес 10-часовую операцию, которую проводила команда из 40 медиков в детской больнице штата Филадельфии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form