Ходорковский назвал три варианта развития событий в России на выборах президента
Foto: Reuters/Scanpix

В Вильнюсе прошел Российский форум оппозиции, на котором основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский нарисовал три варианта развития политических событий в контексте президентских выборов, пишет "Независимая газета".

Первый вариант, по мнению Ходорковского, состоит в том, что Путин идет на выборы и, победив, уходит в 2024-м или чуть раньше. Второй — президент не идет на выборы, но выставляет преемника. По третьему варианту он остается у власти пожизненно.

Ходорковский уверен, что второй вариант — оптимальный для страны и Путина, третий — ужасный, он закончится переворотом. Но при этом, по его мнению, оба они маловероятны.

"Здесь ключевой вопрос — не допустить захода на новый круг авторитаризма. Как ни смешно, но в этом прагматические интересы лично Путина и страны совпадают. Любой новый автократ вряд ли потерпит присутствие прежнего. В такой ситуации переход к парламентской или по крайней мере к президентско-парламентской модели, угробленной в 1993 году, становится лучшим выходом и для нынешней элиты, и для страны. Путин может сохранить серьезное влияние и соответственно неприкосновенность, а Россия — получить наконец современное государство", — заявил основатель ОР.

Ходорковский в своей речи отметил, что рейтинг президента теряет свое качество — люди хотят смены режима, но не уверены, что в стране есть силы, способные его заменить. "Это представление создано госпропагандой, оно нестабильно, общество ищет альтернативу и найдет ее обязательно", — отметил он. Экс-глава ЮКОСа не рассчитывает на предстоящие выборы: "Ошибкой было бы надеяться, что власть может поменяться на предстоящих выборах вопреки воле Кремля. Общество в России не такое молодое, как в странах, где прошли бархатные революции. Люди не готовы рисковать жизнью, а власть готова стрелять".

Позиция Ходорковского заключается в том, чтобы сформировать стратегию развития страны на случай внезапных перемен. Он отмечает, что рейтинг президента теряет свое качество — люди хотят смены режима, но не уверены, что в стране есть силы, способные его заменить. Поэтому он предложил Владимиру Путину согласиться ближе к 2024 году на переход к президентско-парламентской форме правления, допустив к власти оппозицию, — и тем самым сохранить свое влияние на ситуацию в стране, а значит, и неприкосновенность.

В вильнюсском форуме кроме Михаила Ходорковского приняли участие и такие политики, как лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, член Совета "Открытой России" Владимир Кара-Мурза, глава "Солидарности" Илья Яшин, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Владимир Ашурков и другие.

Любопытными оказались тезисы Ходорковского и по поводу настроений части оппозиции. Он подчеркнул: мешают движению к демократическому государству и те, кто видит решение проблемы в замене злого царя на доброго, и те, кто считает, что возможно идти к власти в вождистской структуре, создавая систему сдержек и противовесов потом. Что касается себя самого, то основатель ОР заявил, что "мне неинтересно место вождя или влиятельной фигуры при новом вожде". По его словам, он ведет борьбу лишь за появление в России нормальных демократических институтов.

В "Открытой России" пояснили, что не одобряют вождистские методы большинства оппозиционных лидеров, а главную проблему видит в их неготовности объединяться в коалицию. Например, структура Алексея Навального хотя и имеет жесткую вертикаль, но все же готова к переговорам, тогда как лидера "Яблока" Григорий Явлинский в принципе не готов ни к каким объединениям.

Впрочем, собравшиеся под крылом Ходорковского оппозиционеры, отметил координатор ОР в Петербурге Андрей Пивоваров, к консенсусу по президентским выборам тоже не пришли: Яшин и ФБК призвали поддержать Навального, Касьянов определяется, а ОР обсудит политическую ситуацию в сентябре.

Как пояснил глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, наиболее вероятен первый сценарий — "даже все государственные стратегии сейчас пишутся в основном до 2025 года". Миронов не исключил возможности, что Путин уйдет и раньше, назначив преемника, но в принципе отверг вариант построения президентско-парламентской республики до ухода Путина, пишет "Независимая газета".

"Партии ослаблены, судебная система встроена в систему, а исполнительная ветвь ведет себя как монархическая. В общем, единственная модель, которую может построить Путин, — это та, которая есть сейчас. Для изменений нужен лидер другого типа, у этой власти такая психология, что с ней никто не может спорить безнаказанно". Создание имитации, конечно, возможно, но, предупредил Миронов, такой эксперимент уже был: "Так было в 2008 году, когда Путин стал премьером при президенте Медведеве. Путину тогда было некомфортно, к тому же часть элит тут же стала поддерживать Медведева", — пояснил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что Ходорковский выступает в роли кремленолога и политолога, но не понимает, что "превращение России в президентско-парламентскую республику если и возможно, то только после ухода Путина, при нем систему сдержек и противовесов вряд ли сформируешь".

При этом Калачев подтвердил предположение Пивоварова о том, что даже после назначения преемника режим неизбежно начнет меняться и перестраиваться: "У Путина много разных людей в команде. Наверное, многие из них поддерживают проведение реформ, но не сразу и не сейчас". Калачев все же не исключил сценарий, при котором Путин найдет способ находиться у власти, например, после передачи ее преемнику: "Возможно расширение роли парламента и даже переход к президентско-парламентской системе. Путин может стать главой парламента или премьером. Но если на всех постах будут люди, преданные и лояльные ему, а также всем ему обязанные, то и не важно, какой пост он будет занимать".

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form