Ходорковский поздравил Васильеву с освобождением и предложил не соблюдать законы
Foto: AP/Scanpix

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поздравил экс-главу департамента имущественных отношений минобороны РФ Евгению Васильеву с освобождением. Также он заявил, что россияне имеют право не соблюдать ряд "аморальных и несправедливых" законов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 августа суд Владимирской области принял решение удовлетворить ходатайство Васильевой об условно-досрочном освобождении. Ранее суд в Москве приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, однако в этот срок были включены 2,5 года, проведенные под домашним арестом, что позволило Васильевой ходатайствовать об УДО.

Ходорковский считает законным решение суда об условно-досрочном освобождении Васильевой, так как в основе любого права лежит милосердие.

"В последние дни развернулась большая дискуссия о досрочном освобождении Васильевой. Оно законно, но, по мнению значительной части общества, несправедливо. Эта часть общества жаждет мести хоть кому-то. И это тоже следствие путинской политики последних лет — политики взаимной ненависти. А я считаю, надо радоваться, что женщину выпустили из тюрьмы", — отмечает он.

"Держать за решеткой человека только ради острастки прочим человека, который уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, — немилосердно. Нам нужно добиваться не сидения в тюрьме Васильевой, а справедливых, правовых законов и создания системы их безусловного исполнения. А Васильева пусть идет домой. ", — поясняет Ходорковский в своей колонке на сайте "Открытая Россия".

"Для меня очевидно — она лишь громоотвод для общественного недовольства. Васильева села вместо Сердюкова; все, в чем ее обвинили, делалось Сердюковым. И делалось с ведома Путина, который не считает казнокрадство таким уж большим грехом и использует его для контроля над окружением", — сказано в заявлении Ходорковского.

По его мнению, "граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, такие, как "закон Димы Яковлева" и законы об уничтожении санкционных продуктов. Они имеют моральное и, главное, законное право обходить блокировки Роскомнадзора".

К числу неправовых судебных решений Ходорковский причисляет приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову, нацболу Олегу Миронову, а также вердикты по делу Pussy Riot и по делу Олега Навального.

"Соотношение закона и права — дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?", — задается он вопросом.

"Государство, основанное на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека, соответствует интересам всех граждан: левых, правых, центристов, мужчин и женщин, консерваторов и феминисток, жителей центра и национальных окраин.

Более того, сильное государство, о котором так мечтают многие, — это не то государство, которое может расправиться с любым политическим противником, а то, которое способно проконтролировать соблюдение права на территории всей страны", — делает вывод Ходорковский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form