Ходорковский прекращает финансировать ЦУР после гибели журналистов в Африке
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский прекращает финансировать проект "Центр управления расследованиями" (ЦУР). Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте "МБХ Медиа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ходорковский также сообщил, что "принял к сведению заявление об отставке главного редактора ЦУР Андрея Коняхина".

Ходорковский сделал заявление в связи с гибелью журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко 30 июля в Центральноафриканской республике. Они работали над расследованием "Российские наемники" о частной военной компании Вагнера, собирая материал совместно с ЦУР. "Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции", — написал Ходорковский.

По его словам, существенной ошибкой при подготовке к поездке стал подбор фиксера (проводника-координатора журналистов) на месте и частично ответственность за это несет продюсерская группа ЦУР.

"Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации", — пишет Ходорковский. — Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а, значит, имею отношение к произошедшему".

Ходорковский также рассказал о том, что передал имевшиеся у него в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение и продолжает помогать семьям погибших и сейчас.

"ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора", — написал позднее в своем Facebook Андрей Коняхин. "Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form