Foto: EPA-AFI

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский попросил суд принять меры для сохранности имущества компании, в хищении которого его обвиняют, сообщает "Интерфакс". В частности, Ходорковский предложил наложить на это имущество арест, добавив, что такая процедура предусмотрена УПК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что в случае оправдательного приговора эта собственность должна быть возвращена его подзащитному, поэтому непринятие мер по сохранности имущества противоречит его интересам.

"Где это имущество находится, всем хорошо известно. Оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства ЮКОСа", — заявил Клювгант. Отметим, что после банкротства компании основная часть активов ЮКОСа отошла государству, была продана с аукциона за долги и приобретена компанией "Роснефть".

На заседании Ингодинского районного суда в октябре 2008 года Ходорковский уже заявлял, что знает, где находится собственность, в хищении которой его обвиняют, не считает это имущество похищенным и может объяснить следствию, где оно находится, если ему предоставят материалы банкротства ЮКОСа.

Кроме того, на предварительном слушании 13 марта защита заявила четвертое ходатайство о возврате уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в прокуратуру. Поводом для этого стало утверждение адвокатов, что в деле приведены не все материалы.

Ранее было заявлено три ходатайства о передаче дела, но с другими основаниями. Так, адвокаты заявляли, что дело не является подсудным Хамовническому суду, просили прекратить его за отсутствием состава преступления, а также просили объединить его с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Экс-глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев попросил суд истребовать документы, свидетельствующие о том, что с 6 по 12 ноября 1998 года он находился за границей. По версии следствия, в это время он был в Москве и занимался хищениями нефти. Судья вынесет решения по всем ходатайствам сразу, после того как защита и обвинение заявят все ходатайства.

Срок ареста Ходорковского и Лебедева истекает 17 марта, и если до этого момента суд не продлит его, то с 18 марта подсудимым будут изменены условия содержания. По словам защиты, новые условия будут гораздо более гуманными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form