Инаугурацию Ортеги посетили Чавес и Ахмадинеджад
Foto: AFP/Scanpix

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в третий раз официально вступил в эту должность. В ноябре 2011 года Оргега одержал убедительную победу на всеобщих выборах президента и во второй раз подряд занял пост на очередной пятилетний срок. Ранее он руководил страной в 1985-1990 и 2006-2011 годах.

Инаугурация президента Никарагуа состоялась 10 января в столице Манагуа. На торжественной церемонии присутствовали делегации из более чем 50 стран и международных организаций. Инаугурацию посетили президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Коронованный принц Испании Фелипе, а также руководители ряда стран Центральной Америки.

Даниэль Ортега принес клятву в присутствии около 10 000 человек, которые собрались на центральной столичной площади Революции, а затем получил президентскую ленту из рук председателя Национальной ассамблеи (парламента) Рене Нуньеса, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший команданте Даниэль Ортега одержал победу на ноябрьских выборах президента со значительным перевесом, получив поддержку 62,46% избирателей. Оппозиция заявила, что голосование было нечестным и само выдвижение Ортеги на третий президентский срок было незаконным, и бойкотировала инаугурацию.

Ранее Верховный суд страны, контролируемый бывшими сандинистами, отменил запрет действующему главе государства избираться на этот пост в очередной раз.


Ортега возглавляет правящий Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), который на ноябрьских выборах в парламент получила подавляющее большинство мест (63 мандата из 91).

Ортега смог заручиться поддержкой беднейших слоев населения страны благодаря значительному увеличению расходов бюджета на социальную сферу.

Бывший лидер Сандинистской революции 1979 года занялся развитием программ по поддержке здравоохранения и образования, позволил выдавать населению микрокредиты и дарил гражданам скот. В течение последних пяти лет его правления в Никарагуа был зафиксирован рост в экономике, но это по большей части стало результатом материальной помощи со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Ортегу обвиняют в том, что он подрывает демократические устои в стране и стремится к бессрочному пребыванию на посту президента страны. Ранее он уже занимал кресло главы государства с 1985 по 1990 год, однако потерпел поражение от блока партий "Союз национальной оппозиции" во главе с Виолетой Чамарро. Спустя 16 лет Ортега вернулся в большую политику, одержав победу на президентских выборах в 2006 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Даниэль Ортега Махмуд Ахмадинеджад Никарагуа Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form