EPA-AFI
Foto: Kodolreaktora apvidus

Еврокомиссия объявила общеевропейскую тревогу в связи с возможностью радиоактивного выброса. Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, которого цитирует ИТАР-ТАСС, это решение принято в связи с инцидентом на АЭС в Словении, которая в настоящее время находится в режиме остановки реактора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Пока никакая утечка радиации не подтверждена", — заявил представитель. Как уточняет "Интерфакс", речь идет об утечке в охлаждающем контуре реактора АЭС "Кршко". АЭС проводит мероприятия по обеспечению безопасности.

По данным словенского Управления ядерной безопасности, угрозы этот инцидент не представляет. В заявлении властей отмечается, что произошедшее не "нанесло ущерба здоровью сотрудников, населению прилегающих районов и окружающей среде".

Сейчас электростанция работает на 22% своей мощности, говорится в заявлении, рапространенном AFP. Greenpeace классифицирует общеевропейскую тревогу как "очень необычную".

Инцидент на АЭС в Словении не представляет угрозы, заявил Ферран Таррадельяс — пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, которого цитирует РИА "Новости". "Никакой угрозы для европейцев ядерный инцидент не представляет", — сказал он.

По его словам, Еврокомиссия находится на связи с властями Словении, но пока не намерена направлять своих экспертов на АЭС.

"В духе открытости, присущей исполнительной власти ЕС, мы посчитали необходимым обнародовать информацию об инциденте", — пояснил Таррадельяс, отвечая на вопрос, чем тогда вызвано распространенное Еврокомиссией предупреждение о возможной радиационной опасности.

По его словам, в подобных ситуациях Еврокомиссия автоматически запускает специальный механизм предупреждения стран Евросоюза.

Атомная станция "Кршко" была построена совместно Словенией и Хорватией в середине 80-х годов прошлого века и время от времени останавливалась для профилактики и мелкого ремонта.

В настоящее время на единственной в Словении АЭС эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-700 производства "Вестингауз". Строительство "Кршко-1" было начато 30 марта 1975 года, энергопуск состоялся 2 октября 1981 года, а сдача в эксплуатацию — 1 января 1983 года.

АЭС производит 4 миллиарда кВт/час электроэнергии в год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form