В связи с терактами в Мумбаи Индия заявила официальный протест Пакистану. Как сообщает агентство France Presse, в документе, переданном послу Пакистана в Индии Шахиду Малику (Shahid Malik), подчеркивается, что Исламабад "не смог искоренить терроризм, произрастающий на его почве".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В МИД Индии подчеркнули, что все боевики, причастные к терактам, имеют пакистанское происхождение. Ранее пакистанские власти отрицали причастность своей страны к терактам в Мумбаи.

По предварительным данным, в нападении участвовали всего около 10 боевиков, которые прибыли морем из Карачи. Вечером 26 ноября 2008 года террористы одновременно открыли огонь из автоматического оружие в различных частях города: у железнодорожного вокзала, в больнице и по полицейскому управлению. Были захвачены заложники в гостиницах "Тадж Махал" и "Оберой", а также в еврейском центре, расположенном в жилом комплексе "Нариман Хаус".

Операция по ликвидации террористов была завершена к утру 29 ноября. Индийские власти заявили, что девять боевиков были уничтожены и еще один арестован. Взятый в плен террорист дал показания, что он проходил тренировку в лагере исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба", которая, как считается, связана с пакистанской разведкой.

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная организация "Деккан муджахиддин". Поводом для него террористы назвали притеснение мусульман в Индии. Общее число погибших от рук террористов в Мумбаи превысило 170 человек, среди которых оказались 17 иностранцев. Еще около 300 человек были ранены.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form