Армейский совет (Army Council) — главный руководящий орган Ирландской республиканской армии (ИРА), разрабатывавший все ее террористические операции — более не существует. К такому выводу пришли авторы опубликованного 3 сентября очередного, девятнадцатого по счету доклада Независимой комиссии по мониторингу (Independent Monitoring Commission), призванной следить за ситуацией в Северной Ирландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению авторов исследования, роспуск Армейского совета означает, что ИРА полностью и окончательно сложила оружие и более не представляет угрозы миру и демократическому развитию в Северной Ирландии.

Вопрос о роспуске Армейского совета ИРА был одним из препятствий в выполнении соглашения по Ольстеру, по которому республиканцы, добивающиеся объединения с Ирландской республикой, и юнионисты, желающие оставить Ольстер в составе Великобритании, согласились поделить власть в провинции. Юнионисты призвали официально распустить Армейский совет ИРА, заявив, что иначе не согласятся на дальнейшее развитие мирного процесса в Северной Ирландии.

ИРА вела активную вооруженную борьбу за объединение Ирландии — северная часть острова, известная как Северная Ирландия или Ольстер, находится под властью британской короны — с начала 1970-х годов. Ее боевики совершили в течение почти 35 лет, в основном в 1970-е и 1980-е годы, множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. В конце июля 2005 года ИРА заявила, что прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем.

Независимая комиссия по мониторингу была учреждена правительствами Ирландии и Великобритании в январе 2004 года для контроля за деятельностью ИРА. В ее состав входят также представители Северной Ирландии и США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form