Ирак "отметил" годовщину вторжения США серией терактов
Foto: Reuters/Scanpix

20 марта исполнилось ровно девять лет с момента вторжения в Ирак войск США и их союзников. Годовщину ввода войск западной коалиции в восьми городах Ирака "отметили" серией из 14 терактов. По предварительным данным, количество погибших составляет 46 человек, свыше 200 человек получили ранения. Взрывы прогремели за два дня до саммита Лиги Арабских Государств, который пройдет в Багдаде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самые крупные теракты были совершены в городах Киркук и Кербела, где террористы атаковали оживленные кварталы. Первый по времени теракт произошел в "полицейском" квартале Киркука. Неизвестный подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль около полицейского управления: погибли семь человек, 30 пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

Следующая атака была произведена в шиитском городе Кербела, где незадолго до это уже прогремели сразу два взрыва, унесших жизни более девяти человек. Здесь количество жертв составило 13 человек.

В Багдаде нападениям подверглись районы, прилегающие к "Зеленой зоне", и церковь. А около здания МИД взорвался наачиненный взрывчаткой автомобиль.

В других городах террористы атаковали рынки, полицейские участки, площади и другие места массового скопления людей, информирует Associated Press. В частности, взрывное устройство было подорвано на пути полицейского патруля в городе Эль-Махмудия в северной провинции Дияла.

В Рамади, в суннитской провинции Анбар, совершено покушение на губернатора: он остался жив, но погибли несколько человек из его окружения. Атаке террористов также подверглись административные центры Баакубе и Балад-Руз.

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, однако они были осуществлены по схеме, которая обычно используется местной "Аль-Каедой" и суннитскими террористами из других группировок.

Как полагают шиитские власти Ирака, террористы намеревались показать всему миру, что нынешнее правительство не контролирует ситуацию в стране и не способно поддержать безопасность во время приезда в Багдад лидеров других арабских стран.

Нынешняя серия терактов стала самой кровавой с 14 января, когда в Басре на юге Ирака были убиты 53 человека — в основном, шииты, напоминает Lenta.ru. По официальным данным, за последний месяц в результате терактов в Ираке погибли 340 человек.

Вторжение США и их союзников в Ирак началось 20 марта 2003 года. Его причиной стало предполагаемое наличие у лидера страны Саддама Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. В декабре 2011 года американцы вывели свои войска из Ирака.

За девять лет через Ирак прошли более 1,5 миллиона американских солдат, 4484 из которых были убиты, а еще 30 000 — ранены. Потери мирного населения оцениваются в 60 000 человек (по данным Пентагона).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ирак Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form