На авиабазе неподалеку от города Насирия на юге Ирака прошла встреча более 100 представителей иракской оппозиции, руководителей местных общин и религиозных лидеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Собрание было устроено американцами, надеющимися, что в ходе встречи удастся договориться о создании в Ираке нового правительства.

Представители Вашингтона говорят, что форум под Насирией будет лишь первым из многих, и до формирования какой бы то ни было переходной власти будет еще немало встреч и дебатов.

Однако одна из крупнейших организаций мусульман-шиитов, базирующийся в соседнем Иране Верховный совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), недовольная активным участием США в этом процессе, объявила встрече бойкот.

Как передают из Ирака, многие здесь высказывают опасения, что радость иракцев по поводу падения режима Саддама может перерасти в недовольство, как считают люди, американской оккупацией.

Несколько тысяч шиитов провели в Насирии демонстрации, основным лозунгом которой стал "Нет Америке, нет Саддаму". Как сообщает из Багдада корреспондент BBC News, в иракской столице подобные акции проходят ежедневно: сотни митингующих собираются и скандируют: "Нет американскому контролю, да иракцам".

Председательствует на встрече под Насирией посланник США Залмай Халилзад, выполнявший аналогичные функции по время установления временной администрации в Афганистане после выдворения талибов. Участвует в работе форума и Джей Гарнер, американский генерал в отставке, которому правительство США поручило управление Ираном до перехода власти к временному правительству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form