В пятницу поднялись цены на сырую нефть, после того, как Ирак остановил поставки этого сырья на международный рынок. Этот шаг Багдада стал еще одним признаком углубляющегося кризиса в отношениях между Ираком и ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ирак предупредил заранее, что приостановит поставки, если покупатели не согласятся платить на 50 центов больше за каждый баррель. Эти деньги должны поступать на счет в одном из иракских банков, что явилось бы нарушением санкций ООН.

Принятые после войны в Персидском заливе решения международного сообщества требуют, чтобы все доходы от продажи иракской нефти проходили через ООН. Организация Объединенных Наций учитывает эти деньги в рамках программы "еда за нефть", в соответствии с которой Ираку разрешается использовать выручку от продажи своей нефти для закупки продуктов питания.

Международный рынок нервно отреагировал на решение Багдада, поскольку Ирак занимает второе место в мире по запасам этого сырья. По словам американского министра энергетики Билла Ричардсона, в случае необходимости США используют нефть из своих стратегических запасов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form