Иракские повстанцы нанесли очередной удар по экспорту нефти из страны. У города Бейджи в Северном Ираке ими был взорван перегонный узел, объединяющий сразу несколько нефтепроводов, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пол свидетельству очевидцев, сейчас над местом взрыва поднимаются огромные клубы дыма, а горящая нефть льется прямо в реку Тигр. Пожарники прилагают все усилия, чтобы погасить огонь, однако, как считают представители американского командования, на это потребуется не менее трех дней.

Нападение на узел было совершено сразу после того, как армейские инженеры установили на узел два критических клапана, выведенные из строя более ранними диверсиями. Как сообщил подполковник инженерного корпуса армии США Ли Моррисон, американские солдаты накануне сдали охрану объекта иракской полиции, однако она так и не успела приступить к своим обязанностям.

Иракские власти, отмечает Associated Press, прилагают все силы, чтобы уберечь нефтяную инфраструктуру страны от ударов повстанцев. Нефтепроводы и перегонные узлы охраняют тысячи полицейских, однако боевики по-прежнему действуют довольно успешно и, как правило, безнаказанно.

"Они знаю, что именно нефть — самое важное, что есть у Ирака, поэтому стараются действовать в этом направлении. И, по всей видимости, повстанцы очень хорошо осведомлены", — считает Моррисон.

Как заявил накануне премьер-министр Ирака Ияд Аллави, диверсии на нефтепроводах уже обошлись стране в 2 миллиарда долларов.

Также в четверг в иракском городе Бакуба боевики обстреляли полицейский фургон в результате чего погибли 11 сотрудников полиции и гражданский водитель машины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form