Иран через высокопоставленных посредников обращается к США с предложением напрямую обсудить проблемы, связанные с иранской атомной программой, сообщает Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета ссылается на американских должностных лиц, иранских аналитиков и иностранных дипломатов.

Эти обращения последовали за открытым письмом, которое 8 мая направил президенту США Джорджу Бушу президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад. Буш заявил, что письмо Ахмади Нежада не отвечает на ключевой вопрос о сроках сворачивания иранской ядерной программы. Это стало первым подобным контактом между двумя странами за четверть века, сообщает "Интерфакс".

Washington Post цитирует неназванного европейского дипломата в Тегеране: "Они (иранцы — ред.) отчаянно добиваются этого (контактов с США — ред.)".

В статье приводятся также слова видного иранского эксперта Саида Лайлаза: "Пару месяцев назад никто и не думал, что Хаменеи и Ахмади Неджад будут добиваться, чтобы Джордж Буш начал переговоры. Это свидетельствует об изменении стратегии. Они понимают, что обстановка становится опасной, и что им нельзя терять времени".

Американские спецслужбы считают письмо президента Ирана крупным шагом навстречу Вашингтону. Буш не намерен прямо отвечать иранскому коллеге, однако влиятельные должностные лица в США добиваются, чтобы Белый дом пересмотрел эту позицию.

Лайлаз и некоторые другие дипломаты сообщили, что представители высшего руководства Ирана просили множество посредников передать Вашингтону, что они хотят прямых переговоров. Так, Али Лариджани, председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана, передал подобное сообщение главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи, который во вторник прибыл в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс и советником по национальной безопасности Стивеном Дж. Хадли.

Подобные запросы были сделаны через представителей Индонезии, Кувейта и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По данным американской разведки, иранские чиновники также просили власти Франции и Германии помочь в налаживании диалога с Вашингтоном.

Предыдущие попытки обратиться к Вашингтону жестко пресекались иранскими консерваторами. Самая серьезная попытка была предприняты предшественником Ахмади Неджада реформатором Мохаммадом Хатами. "Когда Хатами пробовал сделать это, аятолла отклонил подобное предложение, — сказал европейский дипломат. — Но я предполагаю, что им достаточно волнений. Люди не хотят санкции. Так что это движение в правильном направлении".

Прямой контакт между лидерами Ирана и США не устанавливался, с тех пор как страны прервали дипломатические отношения в 1979 году. Тогда в ходе Исламской революции отряды студентов захватили посольство США в Тегеране и удерживали 52 заложников в течение 444 дней.

Однако официального подтверждения информация об иранских инициативах пока не получила, а в это время Тегеран продолжает демонстрировать агрессивные намерения в отношении США и Израиля. Сегодня Иран сообщил, что провел новые испытания баллистической ракеты промежуточной дальности "Шихаб-3", которая способна поразить цели в Израиле и большинство американских военных объектов в ближневосточном регионе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form