Главный ученый-ядерщик Пакистана Абдул Кадир Хан передавал ядерные технологии Северной Корее, Ирану и Ливии. В этом признался сам ученый, обвиняемый в торговле ядерными секретами, передает агентство Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам представителя пакистанского правительства, Хан продавал технологии в период с конца 1980-х по середину 1990-х годов, руководствуясь соображениями личной выгоды и личными амбициями.

Расследование в отношении Хана и еще шестерых подозреваемых в торговле ядерными технологиями было начато в Пакистане около двух месяцев назад. В субботу распоряжением правительства Абдул Кадир Хан был уволен с поста научного советника президента Пакистана с официальной формулировкой "за халатность". Представитель правительства сообщил, что следствие фактически завершено.

Решение о том, подвергать ли подозреваемых судебному преследованию, должен принять президент Пакистана Первез Мушарраф. Ожидается, что он выступит с соответствующим заявлением в конце этой недели, после того, как в Пакистане завершится празднование Курбан-байрама.

Работа над ядерной программой началась в Пакистане в 1972 году. Через три года в Пакистан из Германии вернулся Абдул Кадир Хан, после чего исследования значительно ускорились. Первую ядерную бомбу Пакистан испытал в 1998 году, буквально через две недели после того, как аналогичные испытания провела Индия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form