Иран представил миру собственную систему ПВО, которая должна заменить Исламской Республике так и не поступившие из России С-300. Эксперты уверены, что самостоятельно создать аналог отечественного зенитно-ракетного комплекса иранцы не способны. Однако Иран вполне мог воссоздать комплекс HQ9, проданный ему Китаем, пишет GZT.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В минувшее воскресенье, 18 апреля, в Тегеране состоялся традиционный военный парад, приуроченный ко Дню армии. В ходе парада вооруженные силы Исламской Республики продемонстрировали новые вооружения. Иранское официальное информационное агентство FARS представило фотографии с парада, сообщает NEWSru Israel. На одной из них виден зенитно-ракетный комплекс, внешне напоминающий С-300.

По площади, где проходил смотр вооруженных сил, военные провезли ракеты "Шихаб-3", способные нести ядерные боеголовки и поражать цели на расстоянии до 2000 км. Были показаны на параде и новые твердотопливные двухступенчатые ракеты класса "земля-земля" дальнего радиуса действия "Саджиль-2" (дальность до 2500 км), прошедшие испытания в прошлом году.

Между тем, еще в феврале этого года командующий ВВС Ирана Хешматолла Кассири сообщил о создании системы противовоздушной обороны (ПВО), не уступающей по характеристикам российским С-300, и обещал вскоре ее предъявить мировой общественности и простым иранцам. А за неделю до парада с аналогичным заявлением выступил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

После этих анонсов военные эксперты не могли не обратить внимание на новый ЗРК, который был представлен публике в воскресенье. Причем в глаза им сразу же бросилось его внешнее сходство с С-300. Однако ничем иным, кроме экстерьера, иранский и российские комплексы не похожи, утверждают специалисты.

"Я не знаю, что за система была продемонстрирована в Тегеране, но с уверенностью могу сказать, что аналог С-300 иранцы самостоятельно создать не могли", — сказал GZT.RU ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин. По его словам, такую технику невозможно разработать "на коленке".

Литовкин убежден, что для изготовления аналога С-300 нужна не только развитая оборонная промышленность, но и большой опыт создания именно таких оборонных систем. Между тем даже США, уверяет эксперт, не умеют делать такие ЗРК. "У американцев есть неплохие системы, но именно такие они создавать не могут", — пояснил он.

При этом, по словам эксперта, не составляет проблемы изготовить что-то внешне очень похожее на российский ЗРК. "На параде могли показать муляж из фанеры, надувную копию С-300, которые используют для обмана авиации или же действительно новую иранскую систему ПВО, но не имеющую с С-300 ничего общего, кроме внешнего сходства", — добавил он.

Сходство с С-300 отметил и глава израильского Центра изучения космоса при Институте Фишера Таль Инбар. Однако, по его словам, речь идет не о самом российском ЗРК, а о его китайском эквиваленте HQ9. "Внешне эта иранская система почти не отличается от китайской", — цитирует эксперта газета Haaretz.

Литовкин подтвердил, что у КНР есть система, похожая на С-300, но эквивалентом ее не являющаяся. "В свое время Китай купил установку С-300 ПМУ. Первую машину китайцы разобрали до винтика и попытались после этого создать собственный аналог. Промучились около семи лет, но у них так ничего не получилось. В итоге они сдались, и заказали у России партию С-300. Суть в том, что С-300 — это не просто набор железа, боезаряда и электроники, но еще и сложная система программного обеспечения", — рассказал эксперт.

"Создать собственными силами аналог С-300 иранцы, конечно, не могли. Но они вполне в состоянии воспроизвести иранский эквивалент российского ЗРК", — сказал GZT.RU руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок.

По словам эксперта, КНР действительно могла продать Исламской Республике партию своих HQ9. Но, как и Литовкин, он полагает, что эта техника может уступать по своим техническим характеристикам российскому прообразу. Правда, судить о качестве иранских ЗРК практически невозможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form