В четверг на Землю вернулся первый космический экипаж, запущенный Ираном на орбиту накануне. Модуль с двумя черепахами, мышью и дождевыми червями благополучно облетел вокруг планеты и произвел успешную посадку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что все члены команды живы и здоровы, и отметил, что это ни что иное, как первый шаг к светлому будущему иранской космонавтики. "Это гигантский прорыв, мы запустили в космос живых существ и надеемся, что вскоре сможем запустить и человека. Это поможет нам разрушить западное господство в области науки и высоких технологий", — заявил он.

На Западе вступление Тегерана в космическую гонку называют опасной провокацией. Запуск спутника в Вашингтоне считают испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Иран и раньше отправлял на орбиту космические корабли — сейчас на орбите три исламских спутника — но носители до сих пор были импортные. На этот раз, уверяет Ахмадинежад, все компоненты и "пассажирской" капсулы, и ракеты произведены в Исламской республике, что дает Белому дому очередной повод напомнить об иранской ядерной угрозе и необходимости ПРО в Европе.

"Это, безусловно, серьезная провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе. Однако президент считает, что еще не поздно — Иран может свернуть на правильный путь, сев за стол переговоров. Дверь все еще открыта. Но если Тегеран не пойдет на диалог, введение новых санкций станет неизбежным", — уверяет Билл Бертон, представитель Белого дома.

Ракета-носитель "Сафир-2", которая отправила на орбиту первых иранских "покорителей космоса" это, по сути, модернизированная советская Р-17 — баллистическая ракета средней дальности, попавшая в Иран из Северной Кореи, сообщают "Вести". Ахмадинежад продолжает настаивать на мирной направленности иранской космической программы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form