Иск Эрдогана: журналистов в Турции приговорили к лишению свободы
Foto: AP/Scanpix

Суд в Стамбуле в пятницу, 6 мая, признал сотрудников турецкой либеральной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля виновными в разглашении государственной тайны. Главный редактор газеты Дюндар приговорен к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы, Гюль — к пяти годам. Слушания по делу проходили за закрытыми дверями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По некоторым пунктам обвинений, в частности в попытке государственного переворота, журналисты были оправданы, сообщает агентство Reuters. По данным агентства AFP, аналогичное решение принято и по пункту о шпионаже. Дело о членстве журналистов в террористической группировке выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в суде позже, пишет Reuters. Это означает, что журналисты пока останутся на свободе.

В день оглашения приговора неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в Дюндара у здания суда, однако журналист не пострадал. Сообщается, что стрелявший был задержан.

Джан Дюндар и Эрдем Гюль были задержаны 24 ноября 2015 года, через два дня был выдан ордер на их арест. Иск против Дюндара и Гюля подал лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Поводом послужила публикация в Cumhuriyet в мае 2015 года фотографий, якобы доказывающих, что Турция поставляла оружие действующей в Сирии террористической исламистской группировке. Слушания по делу проходили за закрытыми дверями,

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form