"Искандеры" в Калининградской области будут нацелены на объекты ПРО в Европе
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области России будут нацелены на объекты ПРО в Европе, заявил в интервью телепрограмме "Вести глава Комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

Ракеты ОТРК "Искандер" в Калининградской области "будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие, и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО", — цитирует Шаманова "Интерфакс".

Шаманов также рассказал о достоинствах "Искандера": "Это повышенный заряд, это удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра".

По словам депутата, размещение ракетных комплексов в самом западном регионе России не нарушает соглашений Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. "Это очень высокоэффективное вооружение, которое полностью соответствует параметрам, договоренности о ракетах малой и средней дальности… Все попытки навязать нам претензии, они вообще ничего из себя не представляют", — цитирует главу думского комитета ТАСС.

В соответствии с бессрочным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. По официальным данным, дальность действия модификации "Искандер-М" составляет до 500 км.

Генерал-полковник Владимир Шаманов также заявил, что на Кубе мог бы разместиться российский парашютно-десантный полк. До избрания депутатом Шаманов занимал пост командующего ВДВ России.

"Хотя бы присутствие в минимальном, как бы полк Язова в свое время. Почему бы нет? Я бы разместил там парашютно-десантный полк", — сказал глава думского комитета, отвечая на вопрос о том, в какой форме он видит возвращение российского военного присутствия на Кубу.

Шаманов считает, что было бы разумно проводить работу по восстановлению российских военных баз в тех странах, где они существовали в советское время. "Я хочу сказать, что эти базы были построены при прямом участии Советского Союза, и проводить в этом направлении работу, наверное, разумно. По крайней мере, с точки зрения профессиональной, они, конечно, нам оказали бы необходимое подспорье в диалоге", — добавил он.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form