Исламист признал вину в разрушении древних памятников в Тимбукту и извинился
Foto: AFP/Scanpix

Исламский боевик Ахмад аль-Факи аль-Махди из группировки "Ансар-ад-Дин" признал свою вину перед Международным уголовным судом в уничтожении исламистами девяти мавзолеев и мечети в древнем африканском городе Тимбукту, сообщает ВВС. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что аль-Махди — первый исламист, который предстал перед МУС, а также первый человек, которому предъявили персональные обвинения в разрушении культурных объектов. На заседании Ахмад аль-Махди сознался в преступлении и извинился. Он призвал мусульман не совершать подобных поступков.

В 2012 году в Мали началось восстание туарегов-сепаратистов, вызвавшее государственный переворот. После путча туареги активизировали свои действия, захватили Тимбукту и провозгласили создание независимого государства Азавад.

Вскоре после этого среди повстанцев обострились противоречия между умеренными и исламистскими группировками, в июне 2012 года между ними начались вооруженные столкновения. К концу месяца радикальная группировка "Ансар-ад-Дин" установила контроль над Тимбукту и приступила к разрушению древних мавзолеев и мечетей.

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form