AppleMark
Foto: EPA/LETA

Исламисты уничтожили хранилища древних рукописей в Тимбукту, городе на севере центральной части Мали. Об этом рассказал британской The Guardian мэр города. По его словам, драгоценные манускрипты хранились в старом здании склада и в новом исследовательском центре, который финансировался ЮАР. Оба здания боевики сожгли с приближением французских войск и малийской правительственной армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эти манускрипты — не только наследие Мали, это всемирное наследие, — заявил Халле Усмани Сиссе. — Уничтожив их, они угрожают миру. Мы должны убить всех повстанцев на севере страны". Мэр рассказал также, что, перед тем как покинуть город, исламисты сожгли правительственные здания и застрелили местного жителя, который радовался скорому приходу французов.

Тимбукту, история которого насчитывает более девятисот лет, был в 2012 году захвачен сепаратистами-туарегами, а затем перешел под контроль исламистской группировки "Ансар ад-Дин", которая связана с "Аль-Каедой". Фундаменталисты уничтожили значительную часть культурных ценностей города. В частности, ими осквернена старинная Джингуереберская мечеть, а также другие суфийские святыни.

Старинные манускрипты, большинство из которых написаны на арабском, а некоторые — на африканских языках, считались важнейшим культурным достоянием Тимбукту. Всего рукописей, старейшие из которых относились к началу XIII века, насчитывалось более ста тысяч. Все ли они уничтожены, пока непонятно.

11 января Франция начала военную операцию против повстанцев вместе с правительственными войсками Мали, к кампании подключились и другие страны, в том числе соседние африканские государства и члены НАТО. В Тимбукту французы и малийцы вошли в воскресенье, 27 января.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form