Исландия отказывается от вступления в Европейский союз
Foto: AP/Scanpix

Исландия откажется от планов на вступление в ЕС, не проводя референдум, как планировалось ранее. "Коммерсант" со ссылкой на AFP сообщает, что центристская Партия прогресса и правая Партия независимости достигли соглашения по отзыву заявки на вступление в Евросоюз, поданной Исландией в 2010 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Гуннар Браги Свейнссон сообщил исландскому ТВ, что внесет соответствующее предложение на заседании кабинета министров.

Подобное решение не стало неожиданностью, учитывая прекращение переговоров по вступлению страны в ЕС в сентябре 2013 года, указывает AFP. При этом отмечается, что во время парламентской кампании весной того года партии, позднее сформировавшие коалиционное правительство, обещали что вынесут вопрос евроинтеграции на референдум.

"Новая заявка (на вступление в ЕС) не будет выдвинута без предварительного референдума, который решит, желает ли исландский народ присоединиться к Европейскому союзу", — гласит законопроект, одобряемый парламентским большинством. Опросы общественного мнения показывают, что большинство жителей страны против Евросоюза.

При этом Исландия входит в Шенгенскую визовую зону и Европейскую экономическую зону. Главным препятствием для вступления страны в ЕС остается вопрос рыбной ловли, до сих пор не поднимавшийся на переговорах по присоединению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form