Власти Испании считают "неуместными" соображения о Гибралтаре, высказанные представителем МИД Англии и некоторые их положения расценивают как "абсурдные".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти заявления чреваты срывом переговоров между обеими странами, которые велись на протяжении двух лет и, несмотря на их сложность, ознаменовались некоторым прогрессом.

Такие резкие формулировки в отношении Великобритании, как передают испанские СМИ со ссылкой на МИД страны, высказал заместитель министра иностранных дел Испании по европейским делам Рамон де Мигель, оценив заявления своего британского коллеги Дени МакШэна, сделанные в интервью сразу ведущим испанским газетам "Паис" и "Мундо". Особенное раздражение вызвало в Мадриде сравнение британским замминистра Гибралтара с расположенными на севере Африки испанскими городами Сеутой и Мелильей, передает РИА "Новости".

В частности, МакШэн сказал, что "как Испания должна считаться с мнением и интересами жителей этих городов, так и Англия обязана принимать во внимание мнение и интересы гибралтарцев". Такое сравнение, сказал де Мигель, "абсурдно", так как Сеута и Мелилья являются "неотъемлемой частью Испании" и Европейского Союза, что признано ЕС и ООН, в то время как Гибралтар согласно решениям ООН является колонией и не принят в ЕС".

Де Рамон заключил, что заявления его английского коллеги свидетельствуют не о "конструктивной позиции" Лондона по проблеме Гибралтара, а о неожиданно проявившемся "стремлении к разрыву, которое выглядит очень странно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form