Мадридский судья Сантьяго Педрас подписал ордер о международном розыске трех американских военных, членов экипажа танка, который в апреле 2003 года расстрелял отель "Палестина" в Багдаде. Тогда погибли два журналиста — украинец Тарас Процюк из агентства Reuter и его испанский коллега с канала Telecinco Хосе Коусо. Об этом сообщило агентство Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ордер на арест выписан на имя сержанта Шона Гибсона, капитана Филипа Уолфорда и подполковника Филипа де Кемпа, военнослужащих 3-й пехотной дивизии американской армии из Форт-Стюарт, штат Джорджия.

Как пояснил испанский судья, американские власти не желают оказывать содействие расследованию, поэтому экстрадиция подозреваемых в Испанию является единственным способом допросить их. Согласно испанским законам, если власти страны, где совершено преступление против гражданина Испании отказываются проводить расследования, то испанское правосудии имеет право взять дело в свои руки.

Министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар выступил с утверждением, что "речь идет о постановлении, принятом независимым судом, в связи с чем оно не должно повлечь за собой никаких политических последствий"

Министерство обороны США отказалось комментировать данную информацию. Пресс-атташе 3-й дивизии Дженнифер Скейлз сообщила, что данные военнослужащие более не состоят в штате соединения.

Напомним, что 8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по отелю "Палестина", в котором находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. В результате обстрела погибли операторы Тарас Процюк и Хосе Коусо.

В конце 2003 года семья Коусо решила добиваться правды в суде. Национальный суд принял дело к рассмотрению и неоднократно направлял запросы в США.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл ранее сообщал, что в результате трех независимых проверок (одной гражданской и двух военных), эксперты пришли к выводу, что применение оружия солдатами было оправдано. Сами военные утверждали, что были уверенны в том, что по ним стреляют из гранатомета, и поэтому открыли огонь.

Также Вашингтон принял решение не предоставлять компенсацию семье Тараса Процюка

Родители Тараса Процюка весной 2005 года накануне визита президента Ющенко в США обращались к нему с просьбой напомнить американским властям об их сыне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form