В Брюсселе прошла торжественная церемония передачи председательских функций в Евросоюзе от Бельгии к Испании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главными задачами на первое полугодие 2002 года, во время которого Испания будет председательствовать в ЕС, власти страны считают дальнейшее расширение ЕС, успешный переход на евро, проведение экономической реформы союза, осуществление единой политики в области внешней политики и обороны, сообщает РИА "Новости".

Немаловажными являются также вопросы создания единого юридического пространства в Европе и развития сотрудничества между странами Средиземноморья.

Впервые в истории ЕС церемония передачи полномочий состоялась по новому ритуалу: она проходила под председательством королей двух стран — испанского Хуана Карлоса и бельгийского Альберта II. Дети — испанец и бельгиец — зачитали послание о Европе, после чего хор пропел гимн ЕС, а затем были исполнены гимны Испании и Бельгии. Затем выступили премьер-министры Испании и Бельгии Хосе Мария Аснар и Ги Верхофстадт, а также председатель Еврокомиссии Романо Проди.

Ровно за 2002 минуты до начала Нового года короли Испании и Бельгии открыли обратный отсчет до момента, когда новая общеевропейская денежная единица — евро — вступит в силу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form