Теракты в Испании 11 марта 2004 года, унесшие жизни 192 человек, можно было предотвратить. С таким утверждением выступили испанские средства массовой информации на основании полученной ими информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета El Mundo в понедельник со ссылкой на документальные данные сообщает, что испанские правоохранительные органы имели очень важную информацию о ведущих боевиках террористической группы Джамале Зугаме — "Тунисце" и "Египтянине".

По данным издания, такой информацией с 1999 года их регулярно обеспечивал осведомитель-марокканец по прозвищу "Хуан", а уже с 2002 также — мулла одной из мусульманских мечетей на юге Мадрида. Благодаря этим, как признает МВД Испании, весьма ценным информаторам, испанские органы правопорядка располагали даже адресами и телефонами террористов, могли следить за ними и записывать их разговоры.

Однако, как пишет газета, никаких мер против них предпринято не было. Более того, отмечает издание, телефонные разговоры одного из главных боевиков Зугама долго записывались, однако у полиции не нашлось человека, который смог бы их расшифровать.

Газета El Pais сообщает, что министерство внутренних дел Испании 6 марта 2004 года отказалось выполнить просьбу главной спецслужбы страны Национального разведывательного центра (НЦР) "срочно установить местонахождение" террориста Алекема Ламари, главного руководителя боевиков "Аль-Кайеды" в Мадриде.

Ламари, как стало известно НЦР, с осени 2003 года готовил крупный теракт в Мадриде. Агенты этой спецслужбы следили за каждым шагом террориста с 2002 года. 6 марта, ровно за пять дней до терактов на мадридских электричках, главарь террористов вместе с группой боевиков исчез из поля зрения НЦР.

Центр пытался обнаружить его, используя помощь МВД Испании, однако, как утверждает газета, министерство не сочло нужным эту помощь оказать. Пять дней спустя, 11 марта, в испанской столице произошли взрывы, организованные Ламари. О неисполненной просьбе свидетельствуют документы НЦР, которыми располагает редакция издания.

Ранее было установлено, пишет газета, что у жандармерии Астурии были осведомители среди бывших шахтеров, которые продали террористам взрывчатку, использованную при терактах в Мадриде. Один из информаторов был в составе тех, кто вел переговоры о покупке взрывчатки. Оба они сообщили своим кураторам, что идет подготовка к крупному теракту. К этим сигналам власти тоже не прислушались, расценив их как "недостоверную информацию", утверждает издание.

Аналитики считают, что такие факты вызваны тем, что предыдущее правительство недооценивало угрозу со стороны исламистов и отмахивалось от нее, сосредоточив все усилия на борьбе с баскским терроризмом ЭТА, успехи в которой давали властям политические дивиденды. Другие аналитики считают, что сказалась также безответственность бюрократического аппарата МВД Испании, усугубленная отсутствием координации между полицией и жандармерией, давно соперничающих между собой.

Взрывы в электричках в Испании привели к гибели 192 и ранении более двух тысяч человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form