Источник: утечка воздуха на МКС началась до обнаружения отверстия на "Союзе"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне располагают данными о том, что утечка воздуха на МКС началась еще до того, как было обнаружено отверстие на "Союзе". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Источник подчеркнул, что таким образом теория о диверсии на станции не подтверждается. По его словам, датчики на МКС начали фиксировать падение давления за несколько суток до того, как было обнаружено отверстие.

"Однако до того как она превысила пороговое значение в 0,5 миллиметра ртутного столба в час, на него не реагировали, поскольку такое падение считается допустимым", — уточнил собеседник агентства.

Когда утечка достигла уровня в 0,8 миллиметра ртутного столба, было решено реагировать. По словам источника, данные о скорости утечки были российскому ЦУП передала американская сторона.

Кроме того, отметил он, если бы отверстие было сделано самим экипажем, то датчики зафиксировали бы падение давления сразу. "Более правдоподобной, на основании имеющихся данных, видится версия, что герметик из заделанного еще на Земле отверстия начало постепенно высасывать в космос, пока отверстие полностью не открылось", — заключил собеседник агентства.

Между тем, специалисты нашли новые следы работы дрелью в обшивке корабля "Союз", который пристыкован к МКС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, следы от сверла найдены не только в бытовом отсеке, но и на экране противометеоритной защиты. Она покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса.

Источник рассказал, что космонавты провели фото- и видеосъемку дыры, прежде чем заделать ее. "В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой", — сказал он. Источник уточнил, что тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту.

Источник в ракетно-космической отрасли проинформировал, что космонавты из России выйдут в открытый космос, чтобы выяснять, имеется ли на поверхности "Союза МС-09" сквозное отверстие. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам источника, внеплановый выход в космос состоится в ноябре или декабре. "Официально он посвящен обслуживанию коммуникаций на внешней поверхности МКС", — сказал источник. Он добавил, что также во время выхода в космос поверхность корабля будет проверена на наличие повреждений. Если космонавты не успеют выполнить все работы за один выход, они совершат второй.

Sharing Options

Source

Gazeta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии