В Польше обнаружили документы, согласно которым последний коммунистический лидер страны генерал Войцех Ярузельский просил военной помощи у СССР перед введением военного положения в 1981 году. Об этом сообщает "Польское радио".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Историк Антони Дудек опубликовал в бюллетене Института национальной памяти расшифровку телефонного разговора между Ярузельским и главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора маршалом Виктором Куликовым. Из документа следует, что польский лидер интересовался, сможет ли он рассчитывать на советские войска в случае массовых выступлений оппозиции в Польше.

В настоящее время в Польше продолжается судебный процесс против Ярузельского и других инициаторов введения военного положения. Одним из основных доводов защиты бывшего польского лидера является утверждение, что военное положение было объявлено для предотвращения советской интервенции.

"Польское радио" отмечает, что если подлинность документа подтвердится, то у адвокатов Ярузельского будет выбит самый важный аргумент. По мнению Дудека, Советский Союз не собирался вводить в Польшу войска, поскольку опасался реакции Запада.

Военное положение было введено в Польше в разгар антиправительственных выступлений профсоюза "Солидарность" в ночь в 12 на 13 декабря 1981 года. Власть в стране перешла в руки Военного совета национального спасения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form