Италия и Франция тоже отказали Сноудену в политическом убежище
Foto: AP/Scanpix

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с 23 июня скрывающийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", лишился одного из последних вариантов получить политическое убежище — власти Италии решили не предоставлять его ему, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу итальянского МИДа Эмму Бонино. Почти одновременно пришло известие и об отказе Франции.

"Мы не можем предоставить ему убежище по причинам юридического характера", — заявила она в парламенте. Бонино пояснила, что, согласно действующим в Италии правилам, запрос о предоставлении убежища может подать человек, который находится либо на территории страны, либо на ее границе. В случае со Сноуденом это требование выполнено не было: сам он находится в аэропорту "Шереметьево", а запрос отправил в Рим по факсу.

"Учитывая юридические аспекты дела и ситуацию, в которой находится заявитель", Париж не будет принимать мер для удовлетворения запроса", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя французского МВД.

Отметим, Италия была одной из последних стран наряду с Боливией и Венесуэлой, на которую возлагал надежды Сноуден. Последние две пока не высказали четкой позиции, но на днях боливийский лидер Эво Моралес, хоть и не исключил возможности приютить Сноудена, не взял его с собой из Москвы, где находился с визитом. Так же поступил и лидер Венесуэлы Николас Мадуро.

Правда, некоторые государства заподозрили Моралеса в тайном перевозе беглеца и отказались предоставить ему свое воздушное пространство, вынудив его совершить экстренную посадку в Вене, в результате чего назревает скандал между Латинской Америкой и Европой.

Накануне Сноудену отказала Польша, ранее — еще десять стран, в которые он обратился с просьбой о политическом убежище. Категорическое или условное "нет" сказали Австрия, Бразилия, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швейцария. Официальной реакции пока не поступало из Китая, Кубы и Никарагуа. Эквадор вроде бы тоже не отказал, но дал понять, что без личного присутствия американца на территории страны рассмотрения не будет.

Ранее сообщалось, что Сноуден обращался и к российским властям, но затем отказался от этого плана, получив от Владимира Путина условие "перестать наносить ущерб американским партнерам". Впрочем, в российском МИДе в четверг открестились от его просьбы о предоставлении убежища, заявив, что он ее не подавал.

Source

NEWSRU.com

Tags

Австрия Бразилия Владимир Путин Германия Индия Ирландия Испания Италия Китай Нидерланды Никарагуа Польша Финляндия Франция Швейцария Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form