Власти Италии заблокировали продажу в Северную Корею двух роскошных яхт, предположительно, предназначавшихся для лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает AFP со ссылкой на газету The Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Две яхты общей стоимостью в 12,5 миллиона евро были заказаны у итальянской компании Azimut-Benetti, пишет 23 июля The Financial Times. Итальянские власти получили информацию о том, что яхты предназначены для Северной Кореи, а точнее для ее лидера — Ким Чен Ира.

Источник в министерстве экономического развития Италии, которое занималось делом о яхтах для КНДР, признал, что у властей нет веских доказательств того, что суда предназначались именно для Ким Чен Ира. Однако, когда речь идет о поставках предметов роскоши в такую страну, как Северная Корея, возникают "серьезные подозрения, что они предназначаются для Ким Чен Ира", сказал собеседник The Financial Times.

Правительство Италии и подразделение по борьбе с коррупцией провели расследование, по результатам которого контракт на продажу яхт был расторгнут. Яхты были временно конфискованы. К середине июля, пишет The Financial Times, суда уже были возвращены Azimut-Benetti.

В отношении Северной Кореи действуют международные санкции, которые, в частности, распространяются на поставку в КНДР предметов роскоши, включая яхты. Санкции в очередной раз были ужесточены после того, как КНДР в апреле 2009 года провела испытания ядерного оружия. Южнокорейские спецслужбы утверждают, что потребителями предметов роскоши в Северной Корее являются члены руководства страны, и, в первую очередь, Ким Чен Ир.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form