Италия в понедельник начинает двухлетнюю работу в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители левого центра, из которого состоит нынешнее правительство страны, считают, что место за столом СБ — это их заслуга, поскольку именно при правлении нынешнего кабинета удалось поднять роль Италии в международной политике. Особенно в поисках решения ближневосточной проблемы.

По их мнению, при правительстве Сильвио Берлускони Италия слепо следовала американскому курсу, что не только обезличивало внешнюю политику страны, но и вынуждало Италию участвовать в непопулярных международных акциях, например, в Ираке.

Левые считают, что кроме потраченных миллиардов, взятых из карманов налогоплательщиков, которые толком даже не знают, где этот Ирак расположен на географической карте, и 39 гробов с телами итальянских военных, эта поддержка американской политики ни к чему не привела. В итоге, заплатив большую цену, Италия ушла из этой страны, так и не поняв, зачем туда отправлялась. Угроза международного терроризма не только не уменьшилась, а увеличилась.

Теперь в Италии на охрану учреждений, аэропортов, транспорта и граждан приходится выделять намного больше средств, чем прежде. А в самом Ираке так ничего и не изменилось. Багдад же, делая реверансы в сторону Италии, на самом деле не очень прислушивается к мнению Рима. И тому пример — казнь Саддама Хусейна.

Кто только ни выступал в Италии против приведения в исполнение смертного приговора. И премьер-министр Романо Проди, и министр иностранных дел Массимо Д'Алема, и президент страны Джорджо Наполитано. А лидер радикальной партии Марко Паннелла даже объявил по этому случаю голодовку, требуя от итальянского правительства сделать все возможное, чтобы эта казнь была отменена.

Все они призывали иракские власти одуматься, непременно подчеркивая, что Италия категорически против смертной казни. Однако все эти призывы ни к чему не привели. Впрочем, как и подобные усилия лидеров других стран.

С понедельника 1 января Италия будет присутствовать за столом Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. За это Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 186-ю голосами из 192-х.

Когда об этом стало известно, премьер-министр страны Романо Проди сказал: "Это исторический факт, и Италия удовлетворена, что в глобальной политике ее роль признана".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form