После нескольких десятилетий жарких дебатов правительство Италии, наконец, сдалось. В четверг премьер-министр Сильвио Берлускони торжественно пообещал, что в начале 2005 года будет заложено основание моста, который соединит Силицию с материковой частью страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официально о принятии проекта объявил министр транспорта Пьетро Лунарди. Он сделал это сразу после окончания заседании кабинета министров. По словам Лунарди, строительство моста через Мессинский пролив начнется в конце 2004 — начале 2005 года. Как полагают, на сооружение моста-гиганта уйдет 5-6 лет.

Сейчас связь между Калабрией, "носком" итальянского "сапога" и восточной оконечностью Сицилии осуществляется с помощью паромной переправы. Летом и в пору отпусков автомобилисты иногда ждут своей очереди по 10-12 часов.

Предположительная стоимость вантового моста длиной в 3 690 метров составит 4,5 миллиарда долларов. Примерно половину выделит государство, еще 50 процентов заплатит частный сектор.

Страна мечтала о подобной переправе еще со времен Джузеппе Гарибальди, который в 1860 году высадился со своими войсками в Сицилии, чтобы "завершить объединение нации".

Однако строительство постоянно откладывалось по разным причинам. То пугали большие затраты, то угроза возможного землетрясения, то опасения, что в страну из Сицилии хлынет организованная преступность. В последние годы сооружению моста противились различные экологические организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form