В понедельник из Германии на завод по переработке ядерного топлива в подмосковном Подольске отправлены более 300 кг радиоактивных отходов. Сообщается, что опасный груз содержит около 200 кг высокообогащенного урана и еще 100 кг урана, обогащенного до уровня 10-20%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ядерный автомобильный конвой отправился в путь ранним утром из НИЦ (научно-исследовательский центр) в Россендорфе, чтобы без помех перегрузить 18 контейнеров с грузом в ожидающий в аэропорту Дрездена российский грузовой самолет "Ил-76". Помимо местных полицейских, безопасность транспортировки на 20-километровом отрезке пути обеспечивают специально прибывшие для этого сотрудники федеральной полиции, передает РИА "Новости".

Как сообщает Reuters, ссылаясь на полицию Германии, в операции по прикрытию перевозки ядерного топлива участвуют от 300 до 500 полицейских и неназванное число агентов в штатском. По соображениям безопасности маршрут движения колонны с ядерным топливом держится в секрете. Полиция полагает, что, несмотря на мобилизацию антиядерных активистов, серьезное противостояние удастся предотвратить.

Опасаясь демонстраций протеста и других помех, обычно устраиваемых противниками атомной энергетики и экологами при перевозке радиоактивных материалов на территории Германии, министр науки земли Саксония Ева-Мария Штанге со ссылкой на требования мер безопасности накануне опровергала просочившуюся в СМИ дату отправки конвоя — 18 декабря. Одновременно она подтверждала, что "около 300 килограммов урана покинут Россендорф еще до Рождества".

Обогащенный уран в соответствии с международной программой Russian Research Reactor Fuel Return (RRRFR) возвращается в Россию, откуда ядерное сырье поступило в свое время на россендорфский опытный реактор в бывшей ГДР.

Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Стоимость хранения в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю. Поэтому Саксония заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства" (еще около 4,5 тонн природного урана), оставшегося от бывшей ГДР.

Один из самых современных в мире атомных НИЦ в Россендорфе был построен в 1957 году, в 1991 году он был закрыт. По программе освобождения стран бывшего советского лагеря от радиоактивных материалов их запасы в Россендорфе должны быть полностью возвращены в Россию до 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form