В ночь со среды на четверг в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранотометов и пулеметов был обстрелян дом президента Ингушетии Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости с его домом, передает оппозиционный ресурс "Ингушетия.Ru".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обстрел длился около 20 минут. О пострадавших информации не поступало. Однако МВД Ингушетии опровергло сообщение об обстреле дома Зязиковых.

«Информация, распространенная некоторыми СМИ, о якобы имевшем место обстреле дома президента республики и его родственников в муниципальном округе "Барсуки" в Назрани, не соответствует действительности", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Ингушетии.

Отметим, что накануне в центре Назрани, в день рождения президента Мурата Зязикова, которому исполнился 51 год, был убит двоюродный брат президента, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков. Его расстреляли в собственной машине, когда он возвращался домой. Задержать преступников по горячим следам не удалось. По данным сайта "Ингушетия.Ru", вместе с Бекханом Зязиковым убиты еще двое пока неустановленных лиц.

Сразу после нападения на Зязикова в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала Института экономики и права Суламбек Халухаев. По данным МВД Ингушетии, вечером, когда мужчина вышел из своего дома на улице Советской и садился в автомашину, неизвестные открыли по нему огонь из автоматов. В результате Халухаев получил ранение в голову и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Добавим, что убийство Бекхана Зязикова произошло меньше чем через две недели после гибели видного оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева. Последний, по официальной версии, погиб от случайного выстрела милиционера в момент доставки его на допрос.

Соратники и родственники Евлоева, в свою очередь, назвали его гибель открытой расправой, к которой причастны сам президент Ингушетии и глава местного МВД Мусса Медов, и объявили о начале кровной мести.

Между тем представители ингушской оппозиции накануне заявили, что убийство Бекхана Зязикова со смертью Евлоева никак не связано. "Смерть Магомеда Евлоева с этим делом никак не связана, и оппозиция к этому не имеет никакого отношения. Мы не действуем такими криминальными способами", — сказал один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев. Однако у правозащитников противоположная точка зрения.

"Убийство Зязикова и недавняя гибель владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева связаны, "это вызывает сильную озабоченность", — заявила председатель старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Правозащитники выразили озабоченность в связи с убийством двоюродного брата президента республики. "Я это осуждаю, — сказала она. — Убийство — это не способ улаживания своих дел в 21 веке"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form