Из Кореи запустили в КНДР воздушные шары с носками
Foto: AFP/Scanpix

Активисты южнокорейской общественной организации, выступающей за мирное развитие отношений с КНДР, запустили в строну Северной Кореи воздушные шары с 1000 пар шерстяных носков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В каждую пару была вложена записка с наилучшими пожеланиями, не имеющая политической подоплеки, заверили журналистов организаторы акции. Они подчеркнули, что не хотели бы, чтобы те, кому достанутся посылки, приобрели проблемы дома, сообщает "Интерфакс".

Как отмечают корейские СМИ, в канун Нового года по лунному календарю (наступил 23 января) основавшиеся в Южной Корее перебежчики из КНДР также пользовались воздушными шарами, чтобы отправить новогодние посылки с продуктами голодающим родственникам в приграничных районах КНДР.

Между тем стало известно, чт оКитай направит Пхеньяну экстренную экономическую помощь — 500 000 тонн продовольствия и 250 000 тонн нефти. Такое решение было принято сразу после известия о кончине лидера КНДР Ким Чен Ира. Помощь должна способствовать стабилизации ситуации на севере Кореи и обеспечить беспрепятственный процесс передачи власти новому руководству.

Помощь будет полностью предоставлена до апреля. Нефть, по некоторой информации, уже перекачивается через трубопровод для переработки в мазут. Ранее Китай неоднократно заявлял, что полностью поддерживает новое руководство КНДР во главе с Ким Чен Ыном.

В настоящее время на севере Кореи идет активная подготовка к празднованию 15 апреля 100-летия со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена, передает ИТАР-ТАСС.

В конце декабря новое руководство Северной Кореи во главе с Ким Чен Ыном, обратилось к США с просьбой о предоставлении продовольственной помощи. Просьба Пхеньяна была передана Вашингтону по каналам ООН и стала первым подобным обращением со стороны нового лидера КНДР.

Вашингтон отклонил просьбу Пхеньяна, но не исключил возможности оказания помощи в будущем в случае выполнения КНДР своих международных обязательств.

Год назад КНДР обратился к ряду стран с просьбой оказать республике продовольственную помощь. При этом данный вопрос был традиционно скоординирован властями США и Южной Кореи. Сеул скептически смотрит на заявления КНДР о необходимости предоставления Пхеньяну продовольствия. По данным Республики Корея, ситуация с продуктами у его северного соседа тяжелая, но не критическая. А власти США сомневаются, кому в итоге достанется помощь — нуждающимся или представителям северокорейской элиты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

КНДР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form