Франция и ООН начинают эвакуацию французских и других иностранных граждан из Кот-д'Ивуара, где уже несколько дней продолжаются вооруженные столкновения между французскими миротворцами и местными демонстрантами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает Associated Press, несколько тысяч человек оказались заблокированными на французской военной базе и в представительствах ООН.

До сих пор в Кот-д'Ивуаре находилось около 14 тысяч французов. По словам неназванного представителя французского руководства, эвакуация проводится на добровольной основе. На данный момент от 4 до 8 тысяч французских граждан выразили желание покинуть страну либо временно, либо навсегда.

Безопасность иностранных граждан, покидающих Кот-д'Ивуар, обеспечивает конвой служащих миссии ООН. В местных представительствах самой Организации Объединенных Наций находится более тысячи иностранцев. Еще более полутора тысяч человек скрываются от демонстрантов на французской военной базе в Абиджане. Среди них — 985 французов и жители 42 других стран.

Для эвакуации французских граждан подготовлены три "Боинга", вместимостью по 250 человек каждый, которые будут доставлять людей в Париж, а также сенегальскую столицу Дакар.

Испания и Бельгия также направили в Кот-д'Ивуар военные самолеты, которые будут находится в состоянии готовности на случай, если понадобится эвакуация граждан этих стран.

Между тем, заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский сообщил "Интерфаксу" , что российские власти на данный момент не планируют эвакуировать из Кот-д'Ивуара проживающих там граждан России, в том числе сотрудников российского посольства.

Антифранцузские выступления начались в Кот-д'Ивуаре в ночь на воскресенье. Ранее подверглась бомбардировке французская военная база. В результате авианалета погибли девять французских солдат и один гражданский американец. В ответ на бомбардировку французская авиация практически полностью уничтожила ВВС этой страны — два истребителя Су-25 и три вертолета.

Президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki), прибывший в Кот-д'Ивуар во вторник, призвал представителей оппозиции и правительства прекратить столкновения и начать переговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form