Enigma
Foto: EPA-AFI

По сообщению Би-би-си, из музея Bletchley Park была украдена немецкая шифровальная машинка Enigma, с помощью которой нацисты кодировали свои сообщения для подводных лодок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время Второй мировой войны в усадьбе Bletchley Park располагался английских разведывательный центр Station X, который занимался расшифровкой немецких кодов. В центре работали лучшие математики, лингвисты и даже шахматисты. За все время существования центра в нем работало около 10 000 человек. Существование Station X оставалось секретом до 1967 года, а затем из усадьбы сделали музей средств криптографии.

Украденную машину Enigma оценивают в 100 000 фунтов стерлингов, хотя она выглядит как обычная пишущая машинка времен Второй мировой войны. Фашисты считали, что зашифрованные ей сообщения расшифровать невозможно. На сегодняшний день таких машин в мире осталось всего три.

Полиция опасается, что украденный аппарат воры попытаются продать через Интернет. Вполне вероятно, что найдутся коллекционеры, желающие иметь такую машину у себя. Например, мировая знаменитость рок-музыкант Мик Джаггер - большой поклонник истории различных спецслужб, и у него тоже есть экземпляр машины Enigma, но, конечно, не краденый.

К тому же, вскоре начнутся съемки голливудского блокбастера под названием... Enigma. Он будет как раз посвящен работе доблестных английских дешифровщиков, в интеллектуальном поединке победивших лучшие нацистские умы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form