Из знаменитого буддийского монастыря в Таиланде вывозят всех тигров
Foto: Reuters/Scanpix

Специалисты по охране дикой природы (WCO) в Таиланде начали вывозить тигров из знаменитого буддийского монастыря в провинции Канчанабури, после того как монахов обвинили в жестоком обращении с животными и незаконной торговле ими. Операция будет длиться всю неделю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Операция по перемещению животных началась 30 мая. По данным CNN, в ней задействовано более 2000 человек, включая ветеринаров, сотрудников департамента охраны дикой природы, а также местной полиции и армии. По словам властей, животные будут отправлены в специальные приюты, передает Русская служба Би-Би-Си.

Монахи поначалу отказывались отдавать животных. Накануне утром они заперли ворота монастыря и никого не впускали. Однако позднее чиновники получили постановление суда. В итоге монахам пришлось подчиниться и открыть ворота обители, хотя они попытались помешать процессу перемещения тигров, выпустив их на волю. В результате специалистам пришлось потратить время, чтобы заманить хищников назад в клетки.

По данным MGR Online, в процессе отлова тигров специалисты использовали приманку. Затем они вводили хищникам снотворное. После полудня операцию пришлось прервать, так как стало слишком жарко. Ожидается, что в дальнейшем специалисты продолжат ежедневно вывозить из монастыря по 20 тигров. В случае отсутствия новых помех все тигры покинут обитель в течение одной недели, сообщает Newsru.com.

Тигриный монастырь очень популярен среди туристов, это также одна из самых дорогих достопримечательностей Таиланда. Всего в монастыре содержалось 137 тигров. Раньше их было 147, но в начале года 10 диких кошек были перевезены в другие заповедники — Pa Khao Son и Khao Prathap Chang.

Содержание тигров приносило монастырю немалый доход. По данным The Bangkok Post, он составлял около 100 миллионов батов в год (около 3 млн долларов). Средства поступали от продажи билетов для многочисленных туристов, ежегодно посещавших монастырь. В частности, туристам за плату разрешалось поиграть с тигрятами, поводить животных на поводках и сделать селфи с тигром. При этом монастырю запрещено взимать любую плату.

На протяжении несколько лет монахам удавалось противостоять властям, но теперь им пришлось подчиниться. Хотя монахи все обвинения относительно неподобающего обращения с хищниками отрицали. В качестве аргументов приводились данные о том, что если век назад на территории 30 азиатских стран насчитывалось около 100 тысяч тигров, то сегодня их число сократилось почти в 30 раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form