Силы безопасности Израиля завершили приготовления к похоронам Ясира Арафата, которые, как ожидается, пройдут в секторе Газа, и возможным беспорядкам, которые могут возникнуть на палестинских территориях в случае смерти палестинского лидера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил в воскресенье министр обороны Израиля Шауль Мофаз, выступая на заседании правительства.

Израильтяне готовы доставить палестинцев с Западного берега в Газу, кроме того, предусмотрено создание воздушного коридора для официальных лиц из арабских государств, в том числе не имеющих дипломатических отношений с Израилем, которые захотят присутствовать на похоронах Арафата.

Семья Арафата, согласно его пожеланиям, настаивает, чтобы палестинского лидера похоронили в Иерусалиме. При этом премьер-министр Израиля Ариэль Шарон твердо заявил, что Арафат должен быть погребен на территории сектора Газа. Это разногласие можно назвать одной из самых серьезных причин возникновения беспорядков при смерти Арафата.

Израиль, предложивший Газу как одно из возможных мест погребения Арафата, подчеркивает, что палестинцы не разу не затрагивали эту тему и не обращались ни с какими вопросами относительно возможного места захоронения Арафата.

Приготовления к похоронам Арафата в секторе Газа Израиль готов начать сразу же, как только палестинское руководство обратится к израильским властям.

В воскресенье стало известно, что генеральный секретарь партии "Авода" Офер Пинес призвал премьер-министра Израиля Ариэля Шарона удовлетворить последнюю просьбу Арафата и похоронить его в Восточном Иерусалиме в обмен на обязательство со стороны палестинских террористических движений прекратить вооруженное сопротивление на неограниченное время.

По словам Пинеса, "согласие на захоронение Арафата в Восточном Иерусалиме явится, с одной стороны, демонстрацией готовности Израиля к диалогу с палестинцами, а с другой — вынудит и их принять судьбоносное решение о прекращении насилия и возвращении к столу переговоров".

О реакции Шарона на этот призыв не сообщается, однако всем хорошо известна его непримиримая позиция на этот счет. "До тех пор пока я премьер-министр, Ясир Арафат не будет похоронен в Иерусалиме", — заявил Шарон.

Согласно последним данным о состоянии здоровья Арафата, у палестинского лидера отказала печень. По словам одного из палестинских чиновников, состояние здоровья Арафата не улучшается. Источник сообщил также, что палестинское руководство рассматривает возможность переправки Арафата из Парижа в Каир для дальнейшего лечения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form