Израиль объявил, что подверг дисциплинарным санкциям двух высокопоставленных армейских офицеров за использование белого фосфора во время операции в Газе в январе прошлого года. Это следует из ответа Израиля на доклад южноафриканского юриста Ричарда Голдстоуна, в котором делается вывод о том, что обе стороны конфликта — и израильтяне, и радикальная вооруженная группировка ХАМАС — совершили военные преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Имена военнослужащих не называются, и какие меры наказания были применены в их отношении, также неизвестно. Известно лишь, что речь идет о бригадном генерале и полковнике.

Основной претензией ООН к командованию Израиля является использование в ходе военных действий белого фосфора. Согласно международной конвенции, использование белого фосфора для создания дымовых завес разрешено на открытой местности, однако строжайше запрещено в густозастроенных районах.

Между тем, на телевизионных кадрах, сделанных во время военной операции в секторе Газа, ясно видно, как 17 января 2009 года зажигательные снаряды с белым фосфором летят в сторону миссии ООН в палестинском городе Бейт-Лахия, распространяя едкий белый дым. Здание миссии, в том числе и находившаяся на территории школа, были полуразрушены, а прятавшиеся внутри люди погибли.

Израиль впервые пошел на дисциплинарные взыскания, связанные с военной операцией "Литой свинец". Соответствующий документ был передан Израилем в ООН в минувшую пятницу.

Ранее Генеральная ассамблея ООН настояла, чтобы Израиль и ХАМАС провели независимые и тщательные расследования того, что произошло после начала израильской операции в Газе в декабре 2008 года.

По словам израильских властей, решение в отношении двух офицеров вовсе не означает, что Израиль согласен с обвинениями, сформулированными в докладе Голдстоуна, а является доказательством независимости и надежности израильской юридической системы.

Исламистское движение ХАМАС, между тем, отрицает, что сознательно подвергало ракетным обстрелам жилые кварталы израильских городов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form