Израиль объявил в понедельник о подписании с ливанским движением "Хезболлах" соглашения об обмене пленными, которое предусматривает возвращение домой двух израильских солдат, пяти ливанских боевиков и группы палестинских заключенных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении правительственной пресс-службы говорится, что график реализации соглашения будет определен после получения от "Хезболлах" информации о судьбе израильского штурмана Рона Арада, который был сбит над Ливаном в 1986 году, попал в руки к одной из местных радикальных группировок и до сих пор считается пропавшим без вести.

"Окончательный отчет о пропавшем штурмане Роне Араде пока не получен, сейчас идет согласование текста между спецпредставителем ООН и "Хезболлах". После того, как это произойдет, премьер-министр Эхуд Ольмерт проведет заседание кабинета для обсуждения дальнейшей реализации сделки", — говорится в сообщении, которое стало ответом на волну слухов в СМИ.

В рамках сделки "Хезболлах" передаст Израилю солдат-резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, с похищения которых в июле 2006 года началась Вторая ливанская война. На основании косвенных данных израильские власти объявили обоих пленных погибшими. Сами похитители отказываются говорить об их состоянии.

В обмен Израиль обязался освободить из тюрем пятерых ливанских боевиков и отправить в Ливан десятки трупов "террористов и нарушителей границы". Соглашение также предусматривает освобождение группы палестинских заключенных, численный и персональный состав которой оставлен на усмотрение правительства Израиля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form