Израильская авиация провела учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывались действия пилотов при нанесении ударов по целям, расположенным на большом удалении от аэродромов, пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на французский еженедельник L'Express.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным издания, учения стали частью подготовки ВВС Израиля к нанесению ударов по ядерным объектам в Иране.

Самолеты условно разбомбили цели, расположенные на расстоянии 3800 километров от базы, что стало подтверждением намерения Израиля уничтожить иранскую атомную промышленность в случае, если Тегеран не откажется от ее дальнейшего развития.

"Едиот Ахронот" также отмечает, что двумя неделями ранее в британской прессе уже появлялись сообщения о том, что израильское командование готовится нанести удар по Ирану в ближайшие дни.

Вместе с этим газета The Jerusalem Post пишет, что командование сил ПВО Израиля в последнее время начало вызывать на еженедельные сборы резервистов - специалистов по управлению противоракетным комплексами Arrow и Patriot.

"Мы усердно работаем, чтобы быть готовыми к иранской угрозе. Тренируемся к отражению массированного ракетного обстрела, уничтожению разделяющихся боеголовок и другим возможным сюрпризам. Необходимо, чтобы все, включая резервистов, находились в высшей степени готовности", - пояснил один из высокопоставленных офицеров ВВС страны.

Тренировки, пишет газета, проводятся в преддверии начала возможного конфликта с Ираном. Израильский Генштаб полагает, что в случае нанесения удара по ядерным объектам Тегерана в ответ иранцы могут запустить десятки баллистических ракет большой дальности.

Напомним, сообщения о том, что ВВС Израиля активно готовятся к бомбардировкам иранских заводов, появлялись и ранее.

Так, в сентябре 2008 года Пентагон уведомил Конгресс США о получении запроса от правительства Израиля на поставку 1000 малогабаритных управляемых авиабомб GBU-39, способных эффективно поражать бункеры и другие укрепленные объекты.

Кроме того, летом 2008 года Израиль официально представил новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Eitam, который в случае нападения на Иран будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности и наведении на цель пилотов бомбардировщиков.

Израиль и США при поддержке стран Запада добиваются свертывания ядерной программы Ирана, настаивая на том, что она несет угрозу стабильности региона. Однако в Иране настаивают на исключительно мирном характере исследований и отвергают обвинения в намерении создать атомное оружие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form