Израиль готов к войне
Foto: EPA-AFI

И израильтяне, и арабы готовы к началу новой войны на Ближнем Востоке. Если кровопролитие выльется в полномасштабные боевые действия, от этого косвенно пострадает и Балтия, пишет сегодня газета "Бизнес & Балтия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост напряженности между Израилем и арабскими странами уже привел к тому, что цены на нефть резко пошли вверх. Трейдеры опасаются, что с началом войны объемы поставок нефти уменьшатся, что приведет к еще более резкому скачку цен на топливо, пишет "Бизнес & Балтия".

Ультиматум, поставленный премьер-министром Израиля Эхудом Бараком лидеру палестинцев Ясиру Арафату, ни к чему не привел. Срок его истек в полночь. Всю ночь длилось экстренное заседание кабинета министров Израиля, в результате чего властям Палестинской автономии было предоставлено дополнительное время для прекращения массовых беспорядков в восточной части Иерусалима, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, сообщает агентство РБК. По словам представителя израильского правительства Нахмана Шая, Израиль пока воздержится от принятия жестких мер по наведению порядка на палестинских территориях. С другой стороны, правительство констатировало, что "серьезность ситуации требует чрезвычайных мер", - цитирует "Интерфакс".

Между тем, сегодня Израиле продолжаются ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской армией. На исходе двенадцатого дня столкновений общее число жертв составило, по разным данным, от 89 до ста человек, преимущественно палестинцев. Ранения получили свыше 2000 человек. Вчера вечером в районе города Рамаллах на Западном берегу реки Иордан развернулось настоящее сражение между израильскими и палестинскими силами. Израильские солдаты открыли огонь по палестинским подросткам, швырявшим камни в израильский пост в Эль-Бире. Ранения получили 45 человек. По сообщениям врачей, большинство ранений причинено резиновыми пулями, два человека получили огнестрельные ранения. Для разгона демонстрантов израильтяне использовали также слезоточивый газ и шумовые гранаты, сообщает presscenter.ru.

В районе города Наблус в госпиталь с пулевыми ранениями были доставлены двое израильских солдат, пострадавших в ходе беспорядков. В самом Наблусе пятеро палестинцев получили ранения во время акции протеста против убийства накануне в Назарете двух израильских арабов. В демонстрации приняли участие более 3000 человек.

По данным Assosiated Press, на том же заседании премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что, если международное сообщество созовет экстренный ближневосточный саммит, то он готов принять в нем участие. По словам Шаи, Израиль будет делать все, от него зависящее, чтобы восстановить спокойствие в регионе. В случае, если инициатором очередного раунда мирных переговоров станет Вашингтон, Израиль готов принять в них участие, заявил Шаи. "Если президент США предлагает, неприлично отвечать отказом". Однако переговоры с палестинцами о полном урегулировании могут возобновиться только после прекращения нынешней вспышки насилия. Вероятно, поэтому президенту США Биллу Клинтону, который утром во вторник провел телефонные переговоры с главой палестинского руководства Ясиром Арафатом и с премьером Израиля Бараком, не удалось уговорить обоих лидеров сесть за стол переговоров. Ранее Арафат заявлял, что согласится на продолжение мирных переговоров с Бараком лишь в том случае, если будет открыто официальное расследование причин возобновления ближневосточного конфликта, сообщает eStart.

Премьер-министр Эхуд Барак обратился по телевидению к гражданам страны как еврейского, так и арабского происхождения с призывом прекратить нападения друг на друга. "Я призываю всех граждан нашего государства воздерживаться от актов насилия, - сказал он. – Я призываю граждан-евреев во что бы то ни стало избегать нападений на арабов и их собственность. Я призываю граждан-арабов не следовать за меньшинством экстремистов". С аналогичным обращением выступил и мэр Иерусалима Эхуд Олмерт, попросивший горожан-евреев "не пытаться навести справедливость своими силами".

Большое недовольство в Израиле вызвали сообщения о том, что Палестинская национальная администрация выплачивает денежные компенсации раненым в столкновениях и семьям тех, кто погиб. Так, раненые получают по $300, а семьи погибших - по две тысячи долларов, сообщает "Интерфакс". Израильское руководство считает, что таким образом палестинский лидер Ясир Арафат толкает на улицы все больше участников акций протеста.

Вчера вечером в Израиль с посреднической миссией прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов. Сегодня же ожидается прибытие в Тель-Авив и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Они в последний раз попытаются предотвратить масштабное кровопролитие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form