По мнению ученых, катастрофического извержения вулкана, расположенного недалеко от мегаполиса Мехико, не будет. Однако разрушений избежать не удастся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе Попокатепетль угрожающе рокотал и извергал клубы дыма, передает BBC. Наконец, в понедельник он проснулся окончательно, и в настоящий момент на склоны горы обрушился дождь из раскаленных камней.

Из всех деревень в радиусе 6 километров эвакуированы практически все жители. Власти помогают уехать людям и из 12-километровой зоны, общее количество эвакуированных составляет не менее 30 000 человек. Каменный дождь, обрушившийся на склоны вулкана, представляет серьезную угрозу ближним селениям, а некоторые куски скал, выброшенные из кратера, улетели на расстояние в 10 километров.

Вчера вулкан продолжал извергать пар с раскаленными докрасна кусками породы. Облака пепла поднимаются на высоту до четырех километров над пиком вулкана, однако лава пока остается в кратере. Все службы безопасности в радиусе нескольких десятков километров приведены в состояние полной готовности, передает Reuters.

Попокатепетль так активизировался впервые с 1994 года. До этого он спал почти 70 лет. Последнее крупное извержение произошло 1200 лет назад, и сейчас вулкан не может произвести катастрофических разрушений. Однако несколько авиакомпаний отменили свои рейсы, опасаясь, что выброшенный в воздух вулканический пепел может попасть в самолетные двигатели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form