Известный киноактер построит "образцовый" приют для беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

Популярный немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер объявил о том, что намерен открыть в Германии приют для беженцев на территории бывшего военного гарнизона в городе Остероде в федеральной земле Нижняя Саксония.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом один из самых известных деятелей современной немецкой культуры намерен привлечь внимание широкой общественности, как он сам подчеркивает, к проблеме ксенофобии и оказать при этом посильную помощь людям, которые ищут убежища в Германии.

"Мы хотим создать образцовое общежитие для беженцев из Ирака, Сирии, Афганистана, других стран. Кроме того, я хочу основать благотворительный фонд для помощи детям из регионов, где идут войны", — заявил актер.

В проекте приют для беженцев, который собирается финансировать актер, должен быть оборудован с максимальным комфортом жилых помещений, в нем предусмотрены игровые комнаты для детей, спортивные залы, а также швейная и другие мастерские. Обычные временные общежития для претендентов на политическое убежище в Германии гораздо скромнее.

Но для того, чтобы эти планы стали реальностью, кинозвезде необходима поддержка со стороны официальных властей. Власти федеральной земли Нижняя Саксония, где находится Остероде, и раньше хотели взять в аренду бывшие казармы, чтобы открыть там пункт по приему беженцев. Финансовая помощь Тиля Швайгера пришлась бы здесь как нельзя кстати.

Бургомистр Остероде Клаус Бекер приветствовал инициативу, но отметил, что переоборудовать казармы можно будет только после оформления соответствующих договоров между властями Нижней Саксонии и нынешними владельцами бывших казарм, и что приют сможет принимать беженцев не ранее конца 2015 года.

Кроме того, Клаус Бекер отметил, что управление приютом для беженцев, построенным на средства Швайгера, должно оставаться в руках государственных ведомств. Президент федерального ведомства по делам беженцев Манфред Шмидт добавил в этой связи, что сотрудничество с государственными службами необходимо, так как "создание и эксплуатация приюта для беженцев на деле сопряжено с теми или иными сложностями, которые поначалу не столь очевидны".

На вопрос о побудительных причинах, которые привели его к этой инициативе, Тиль Швайгер, известный в мире такими фильмами, как "Достучаться до небес" и "Бесславные ублюдки", сказал, что раньше он "был не в ладах" с профессией актера с точки зрения ее социальной значимости.

"Я просто стоял перед камерой и зарабатывал этим деньги. Любой полицейский, солдат, любая медсестра, — все они делают гораздо больше для общества. Я же просто сдаю в аренду мое лицо", — сказал он.

Актер категорически отверг предположения о том, его проект является лишь пиарной акцией. "Я самый успешный кинематографист в Германии. Зачем мне пиар?" — заявил он в интервью телеканалу ZDF.

Намерение Швайгера построить "образцовый приют для беженцев" вызвало бурный медийный и общественный резонанс. Среди комментариев на его странице в Facebook было много ксенофобских и расистских высказываний. Швайгер потребовал от их авторов покинуть его страницу.

Во время своих публичных выступлений актер также неоднократно призывал немцев к проявлению солидарности с беженцами. "Я не понимаю, как так получается, что люди в Германии идут на демонстрации из страха перед исламизацией и радикализмом и в то же время не хотят помогать тем, кто именно от этого спасается", — заявил Швайгер.

Германия достигла рекордных показателей по количеству беженцев за последние годы. В этом году ожидается около 600 000 просьб о предоставлении убежища. Вопрос о том, действительно ли все беженцы спасаются от войн и преследований или просто ищут лучшей жизни, широко обсуждается в Германии.

С января в стране участились случаи нападений на общежития для беженцев. Официально зарегистрировано 202 инцидента — столько же, сколько за весь 2014 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form