Йенс Столтенберг: НАТО никогда не спит
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Deutsche Welle рассказал, как реагирует НАТО на действия России и грозит ли нам новая холодная война.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Столтенберга, сегодня мы не находимся в состоянии новой холодной войны, но сталкиваемся с новыми угрозами, такими как "Исламское государство", насилие и конфликты в Ираке, в Сирии, в Северной Африке. И в то же время мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ.

При этом Столтенберг считает, что нужно соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран НАТО. "Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. Мы не видим непосредственной угрозы, потому что НАТО — самый мощный оборонительный союз всех времен", сказал он.

Что касается ответа Альянса на действия России, генсек НАТО заметил: "Межконтинентальные ракеты вписываются в поведение Москвы. Россия готова использовать силу против Украины, против Грузии и Молдавии. Россия все чаще упоминает ядерное оружие как часть своей оборонной стратегии. Наш ответ носит оборонительный характер. Он пропорционален и соответствует международным договорам. Мы уже повысили боеготовность наших сил. Мы усилили военное присутствие на восточных границах альянса. Мы организуем своего рода маленькие штаб-квартиры в странах Балтии, в Болгарии, Польше и Румынии. Мы усилили воздушное патрулирование и присутствие в восточных странах альянса в ответ на поведение России".

Столтенберг подчеркнул, что все эти действия НАТО — оборона: "Мы защищаем союзников. Агрессивно себя ведет Россия. Аннексия Крыма — это агрессивное поведение. Россия продолжает снабжать сепаратистов на востоке Украины современным оружием, средствами противовоздушной обороны, направляет туда военных — это акт агрессии. Мы защищаем наших союзников, Россия использует силу для изменения границ и дестабилизации Украины".

По словам генсека НАТО, российские лидеры используют военную силу для запугивания соседей — Украины, а также Грузии и Молдавии. "Они уже много лет вкладывают серьезные средства в наращивание военной силы. Сейчас Москва располагает лучше оснащенной и более подготовленной армией. Кроме того, они проводят неожиданные маневры, чтобы скрыть агрессивные действия против соседей. Именно так произошла аннексия Крыма. Мы вынуждены отвечать на такое поведение. Поэтому НАТО проводит укрепление своей обороноспособности, беспрецедентное со времен холодной войны. НАТО никогда не спит…", — сказал Столтенберг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form