Кабмин Британии: применение химоружия в Сирии нельзя оставить без ответа
Foto: AP/Scanpix

Британский премьер-министр Тереза Мэй провела заседение кабинета министров, посвященное реакции на предполагаемую химическую атаку в Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее реакция Велкобритании на инцидент была подчеркнуто сдержанной, несмотря на решительные заявления ее союзников — США и Франции — которые говорили о необходимости военного ответа.

По словам источников, Мэй готова перейти к действиям против сирийского режима без одобрения парламента.

"Это был шокирующий и варварский акт, в результате которого погибло до 75 человек, включая детей, причем самым ужасным и негуманным образом", — заявила Мэй.

Правительство заключило, что с наивысшей степенью вероятности ответственность за химическую атаку несет режим сирийского президента Башара Асада.

Мэй сказала, что "все признаки" указывают на том, что режим Асада, который отрицает проведение атаки, несет за нее ответственность.

Кабинет пришел к консенсусу о необходимости предпринять решительные действия с целью смягчить гуманитарный ущерб и предотвратить дальнейшее применение химического оружия режимом Башара Асада.

Для этого британский премьер должен продолжить работать сообща вместе со своими союзниками — США и Францией, — чтобы выработать международный и скоординированный ответ на произошедшее.

Предполагаемая химическая атака в Думе — удерживаемом повстанцами пригороде Дамаска — произошла в субботу, 9 апреля.

По сообщениям медиков и активистов, она унесла жизни десятков человек, среди которых были женщины и дети, сообщали активисты и медики.

Лидеры США и Франции ранее заявляли о том, что готовы нанести удары по целям в Сирии. При этом в четверг, 12 апреля, Дональд Трамп написал, что военный удар может быть нанесен "очень скоро или совсем нескоро".

Президент Франции Эммануэль Макрон тогда же заявил, что у него есть доказательства того, что в Думе было применено токсическое отравляющее вещество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Тереза Мэй Башар Асад Дональд Трамп Сирия Эммануэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form