Каддафи собрал тысячи наемников из "черной Африки"
Foto: Reuters/Scanpix

Народный комитет Ливии по общей безопасности призвал протестующих сдать оружие, а также предоставить властям информацию о лидерах восстания, сообщило национальное ливийское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Взамен на информацию власти страны обещают выплачивать солидное денежное вознаграждение, передает РИА "Новости". Пока неясно, смогут ли эти меры хоть как-то повлиять на ситуацию в стране. В настоящее время Ливия фактически разделена на две части, восставшие захватили еще ряд городов и наступают на столицу, где сосредоточены верные полковнику Муаммару Каддафи наемники.

"Тот, кто сдаст оружие и продемонстрирует раскаяние в содеянном, не будет преследоваться по закону. Тем, кто будет сотрудничать с властями и предоставит информацию о подстрекателях, будет выплачено большое денежное вознаграждение", — заявил в эфире ливийского телевидения представитель Народного комитета.

В настоящее время антиправительственные силы взяли под свой контроль ряд районов страны, в основном — к востоку от Триполи. В Сети появились видео телеканала Al-Jazeera из Бенгази, где демонстранты праздновали победу над проправительственными силами, которым пришлось отступить. Толпы людей приветствовали победу революции и устроили праздничный салют.

Однако столица пока остается в руках ливийского лидера Каддафи. Чтобы защитить столицу власти собирают несколько тысяч иностранных наемников (в основном из стран центральной Африки), сообщает The New York Times.

По словам очевидцев, иностранные наемники расположились вдоль дорог, ведущих в ливийскую столицу. Некоторые жители Триполи считают, что формирование этой армии, возможно, указывает на то, что восстание войдет в решающую стадию: Каддафи хочет максимально укрепить столицу — свой главный опорный пункт.

Наемники патрулируют улицы Триполи. На одном из видео, появившихся в интернете, видно, как несколько автомобилей с вооруженными людьми проезжают по пустым улицам. Съемка ведется из дома, чьи окна выходят на улицу, причем запись делалась через щель в ставнях, чтобы камеру не было заметно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form